Philippians Underground Recycle Bucket
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

因為有福音隊 / 王家珍

向下

因為有福音隊 / 王家珍 Empty 因為有福音隊 / 王家珍

發表  Sundog 周五 10月 03, 2008 12:11 pm

三十年前,因戒嚴而尚未在學校開放宗教性社團時,台北醫學院就有一群基督徒,在校園內組成了第一個服務隊──「醫療福音隊」。

這支隊伍影響了校園中社團在偏遠地區醫療服務工作,致使現在北醫每年去到偏遠地區的社團隊伍已難計數。直到民國76 年,北醫團契正式在校園內成立社團「恩友社」,醫療福音隊也繼續是團契的主要工作目標之一。除了去年因逢SARS而暫停外,總共已經有過二十八個隊伍的腳蹤,踏在台灣土地上──三芝、五堵、五股、十分寮、壯圍、頭城、平鎮、峨眉、橫山、埔里、二林、新社、西湖、後龍、卓蘭、枋寮……等,有許多的人在其中經歷上帝的大能,而委身在福音事工中,每年福音隊的經費大都來自曾在其中親身經歷過的北醫畢業生,從未缺乏。

 

從校長到撞鐘,學生自發自主

今年的隊長是醫學系四年級的陳國偉,一位從澳門來的僑生,他曾在前年(二年級)參與過總務的工作,從探路、整理器材到規劃隊伍的食衣住行,付出了許多時間心力,在他接下隊長的工作時,堅定地說:「我的心情是興奮還有期待的。今年最大的挑戰是參予的同工多是沒有出隊經驗的契友(因為去年暫停所以有斷層)。」雖然面臨挑戰,這屆的隊長陳國偉展現一種勢在必行的決心與信心。

隊長人選是很重要的,負責與學校行政單位、教會牧者接洽聯絡及招募同工。大多是由醫學系五年級的學生中產生,一方面已經累積較多的福音隊經驗與團契生活,較容易招募同工,另一方面也實際操練在專業上如何與福音工作結合。

第二十屆福音隊隊長,曾在非洲短宣,現任花蓮門諾家醫科的王理剛醫師說:「當初是學生時感覺很生澀,還曾經跑到台東探路尋找配搭的教會,但我相信這是上帝所賞賜的經驗,影響著我邁向人生的目標,我仍在計畫前往非洲。」

 

磨來磨去,生生不息

除了隊長之外,主要同工由靈修以及三個工作組對外和教會配搭傳福音工作:

一、主日學兒童組:負責在國小或教會辦暑期假日營。二、公衛家訪組:負責家訪、量血壓血糖、衛教和傳福音及宣傳義診或教會活動。三、醫療組:負責義診和藥局,聯絡當地場地、醫師、藥師和募藥。

最後一天晚上,三組則全體一起協助佈道聯歡晚會。除了醫療與兒童工作外,福音隊也兼具了凝聚團契的退修會性質,大家一起晨更晚禱,一同生活一個多星期,藉著爭戰禱告、彼此洗腳、畢業學長姐時間、新生之夜(為傳遞即將開學的新生工作異象)、感恩見證晚會(參與此次福音隊的感恩見證),讓每一個參與者深深體會學校團契與團隊事奉的意義及價值。「福音隊就像在喝香豆奶,一起生活磨來磨去磨成香豆奶,有福音隊的團契就會生生不息。」曾是北醫團契輔導,現任校園團契總幹事王裕一牧師如此形容。

已經支援福音隊多年的李英瑜藥師說:「你可以看到在學校高不可攀的學長,轉變成主日學校長在台前向小朋友發號施令的樣子。」

現任和平長老教會曾昭瑞傳道說:「我跟上帝禱告,完成北醫的的學業就是回應上帝對我全職的呼召。想起北醫就會讓我想起福音隊的L.A. BOYS」

第廿四屆隊長,現任馬偕內科柯俊雄醫師說:「我認為自己不是一個好的領導決策者,但是同工們沒有太多抱怨都很願意去做,他們的配合與支持給我很大的幫助,這樣的經驗讓我能夠持守信仰到現在。」

 

因為有福音隊,「團契」被實踐

由於偏遠地區的醫療已逐漸普及,傳統醫療義診的功能逐漸流失,學生團契成員多屬於剛決志信主的基督徒,最近這幾年由在校生組成的北醫福音隊正在接受考驗。在2002 年的第廿八屆福音隊因找不到隊長而即將要宣布停辦,有畢業學長姐卻在禱告中不斷想起十九歲的那個夏天,在新竹橫山福音隊的感恩見證之夜,大家唱著:「耶穌愛我,我知道,因有福音隊告訴我。」想到這群學生只有一次十九歲,這次停了也許就沒有下一次了。於是在學長姐們的支持下,催生了這個本該叫停的第廿八屆福音隊,盡可能提供隊長所需的資訊與資源,進入了埔基還沒有開拓的山地醫療點──南投仁愛鄉萬豐村布農族部落,從探路、招募同工、行前訓練、募藥、邀請醫師、藥師……等等,所有組的工作幾乎是由沒有太多經驗的學生做起,前後約兩個月,經歷了另一場福音的大能。

譬如原本從埔里到萬豐顛頗近兩小時的路面,竟在出隊前兩星期鋪上柏油而一路暢通;遠從紐西蘭回來的學長負責開福音車,在蜿蜒的山路中載送同工、醫師、藥師往返村落;一位同工的母親因癌症去世,而臨時由一位有輕微憂鬱症的同工遞補,她卻畫下整座村落的地圖帶領所有的家訪工作,這是連政府專案補助的計畫都做不到的事情。有慕道的隊員因聽到陪談訓練而決志信主,最後在濁水溪中受洗;東和外科特地寄來的藥品;還有不及備載的畢業學長姐奉獻關心及代禱……最重要的是這一群學生願做的心。離開前,教會詩班特地穿著布農族的服裝,熱情地唱詩歡送他們,牧師說:「有許多教會會友,看到這群從台北來的大學生跋山涉水而來認真地付出,他們很受感動就願意多投入教會的服事。」也因為這次福音隊,當初的大一新生現在都成為了團契的主力同工,投入禱告、新生工作、關懷工作和聖誕佈道會。

因為有這次的經驗,許多人重新發現福音隊對一個學校團契的意義。北醫團契恩友社成立時,由一群學長們立下了四大目標——彼此相愛、長進成熟、廣傳福音、醫療傳道,這些目標是很抽象的,然而因為有福音隊,我們才能相信;因為有福音隊,我們才能實踐,福音隊彷彿就是團契的操作型定義。

 

走出框框的人生

畢業學姊表示,因為有福音隊,弟兄姊妹們在大學時代很少時間猶豫徬徨,專心地投入大量時間於服事與專業裝備,影響所及使得那幾年的團契福音工作,接觸超過百人以上。當屆的主席,現任長庚神經內科莊芷菁醫師說:「大一時,學姊告訴我來參加福音隊,會使你的生命翻轉過來,果然經過那次的福音隊之後我的生活就完全不同了。對團契而言,福音隊是生命的方向,走出自我的框框得著屬靈的福份。」如今北醫的畢業生成立了雲彩團契,主要是因為「有如此多的見證人如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣重擔,奔跑我們在前的路程。」許多北醫的弟兄姊妹成為宣教士、全職傳道人,更多人帶職事奉成為教會服事中堅。

 

總體言之,以北醫醫療福音隊為例,團契的福音隊至少有下列的正面影響:

1.打開鄉村福音工作的視窗,留心上帝的工作,瞭解偏遠地區的牧者所面臨的挑戰與需要。

2.實際操練團隊與合一的服事,來自不同宗派、不同個性但彼此學習配搭。

3.瞭解自己的個性,反省信仰,思想在學校裝備的專業,將來如何能與福音工作結合。

除此之外,還有跨校的影響,現任馬偕外科林俊昌醫師,因學生時代參與新竹峨眉的北醫福音隊,而在去年發起至新竹峨眉的醫療講座計畫,由陽明醫學院團契的畢業生每個月配搭一次主日的醫療講座,已安排一年,十二位醫師輪流進入新竹峨眉鄉。

對北醫團契而言,雖然舉辦福音隊需要許多人力物力財力,但這樣的投資,卻為學生團契注入了穩定發展的力量,讓契友從學生時代就被操練關懷普世的需要,跳脫內聚的迷思,實際體驗不是靠自己有餘,乃是在不足時仍倚靠上帝大能的「福音邏輯」。今年是第卅年,這一群平均年齡永遠廿歲出頭的福音小子,正操練與裝備著自己,再次造訪南投仁愛鄉萬豐村……。
Sundog
Sundog
拾荒阿伯
拾荒阿伯

文章數 : 104
注冊日期 : 2008-09-30
年齡 : 45
來自 : Taipei, Taiwan

http://philippians.chinarenluntan.info

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章