Philippians Underground Recycle Bucket
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

你認不認得這一位耶穌? / 伍沃德 (Kenneth L.Woodward)

向下

你認不認得這一位耶穌? / 伍沃德 (Kenneth L.Woodward) Empty 你認不認得這一位耶穌? / 伍沃德 (Kenneth L.Woodward)

發表  Sundog 周五 10月 03, 2008 12:08 pm

看了梅爾.吉勃遜製作的影片《受難記》,我不停地想:「影片撼動的不會是猶太人,反而是基督徒。」

在吉勃遜執導下,大量未加修飾的影像進入我們原本妥貼的宗教範疇,這區塊裡,福音信息中殘酷、粗糙的一面早就清除乾淨。大半美國人聚會的教堂,牆壁上的十字架看不見耶穌滴血的身體。其他裝飾物同樣地很抽象,見不到任何「受苦」的痕跡。傳道人的講章大同小異,重點放在溫和醫治:耶穌能為我作些什麼?

六十多年之前,理查.尼布爾(H.Richard Neibuhr)如此總結美國式隨遇而安的基督教信仰:「一個笑呵呵的上帝,領著一群沒有罪的子民,耽溺於缺少十架的基督之服事,湧進不需審判的國度。」吉勃遜這部片,雖然寫實過了頭,但是片中大量的象徵,正足以洗刷掉尼布爾垢病的一切。

《受難記》暴力十足——這不成問題。作為基督信徒,吉勃遜不接納梵蒂岡第二次大公會議,他認同傳統天主教;作為藝術工作者,吉勃遜展示的是不折不扣的天主教情懷——中世紀以來一直著重的、戴著荊棘冠冕受苦的救主耶穌。馬丁路德應該也會在這部影片裡,找到他的十架神學。

 

何以基督徒會感到吉勃遜這部影片讓人不安

 

不過整件事有些地方讓人不解。試片放映時,吉勃遜邀請的大半是保守的福音派人士。這些牧師觀賞後,反應熱列,整場整場地包下,鼓勵會友購票。影片今天首映,我預料我們國家各地的電影院會變成臨時的禮拜堂。

有哪兒不對勁嗎?有的。福音派群體向來秉持「非形像化」,這與《受難記》背後的理念大不相同。福音派在屬靈傳統上承繼宗教改革運動的左翼,廢除了聖像。十六世紀後期,激進的基督徒把耶穌的身體從教堂牆上的十字架挪走。對清教徒來講,展示耶穌的身體,也是一種偶像崇拜。一直到今天,牆上若沒有聖像飾物,你多半可以指認那就是福音派教堂;這些建築物裡,難得看到聖像或在彩繪玻璃上看到人像。對於福音派會眾,上述象徵全可在證道詞和聖詩歌詞中找到,換句話說,是一種語言上的聖像。這與影像呈現的敏感度差異極大。

因此,我認定,福音派觀眾會被這部影片劇烈震撼;吉勃遜也早已再三表示,他就是要撼動觀眾。天主教徒反而熟稔這類表達方式,畢竟他們仍保有「十架苦路」祈禱的儀式。這個儀式稱為封齋期祭典,與《受難記》一樣,都是以耶穌在世最後十二個小時為焦點。恰與此相反的是,美南浸信會及其他基要派教會都沒有守封齋期的傳統。近年來,天主教會也疏於遵守古老的禁食傳統。禁食的原意是記念耶穌受難。

事實上,《受難記》忽略了當代基督教看重的要素。福音派著重「重生」,影片沒有;靈恩派注重醫病、趕鬼,影片闕如;自由派看重社會關懷,影片找不到;女性主義者認為耶穌嚴責性別歧視,影片空白……。我們難以想像影片中的耶穌是復活節崇拜中的同一位。

與耶利米一樣,耶穌被本國的領袖棄絕,又被自己不成材的門徒出賣。除了受酷刑、被鞭打之外,耶穌被撒旦試探到瀕臨沮喪。諷刺的是,今天數以百萬計的「做禮拜者」不相信世上有撒旦。耶穌順服天父以至於死,用今天的標準來看,天父會被控以虐待兒女。簡而言之,今天很多基督徒還沒準備好去揹這位耶穌揹的十字架。

基督徒和其他美國人沒有兩樣,同樣極切地期望被愛,就像基督教一首老歌〈照我本相〉的歌詞說的。可是,上帝的愛「刺耳、刺眼,而且危險」(Dorothy Day說的),因為上帝的愛要求信徒確切地「更新變化」。上帝的愛不是今天走進東方宗教的尋道者想像的那個樣子。

值得注意的是,福音故事中最不能為其他宗教接受的,正是耶穌的受難和死。伊斯蘭的經典中,耶穌沒有死在十字架上,因為這種結局不容許發生在阿拉的先知身上。在印度教、佛教中,耶穌總被尊為靈性導師,可是他的受苦與死,與他聖哲的身分不合。看看佛祖,這位自由釋放者,超越了苦痛與死亡。然而,耶穌服在苦難與死亡之下——心甘情願地,基督徒堅信如此——他死是為了全人類的罪。

假如我們國家裡有許多人讀聖經,而不只是許多人「買了」聖經的話,我想,一部《受難記》不會引起太多無謂的爭執。我不認為《受難記》有反猶太人意涵,我認為這影片提供給基督徒「教學時刻」;課程主要是早被拋在腦後的基本要道,而不是去討論誰殺了耶穌。

(本文原載2004,2.25紐約時報,作者係新聞週刊News week撰述委員,著有《神蹟之書》(The Book of Miracles))
Sundog
Sundog
拾荒阿伯
拾荒阿伯

文章數 : 104
注冊日期 : 2008-09-30
年齡 : 45
來自 : Taipei, Taiwan

http://philippians.chinarenluntan.info

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章