Philippians Underground Recycle Bucket
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

上帝如何說話? / 魏樂德 (Dallas Willard)

向下

上帝如何說話? / 魏樂德 (Dallas Willard) Empty 上帝如何說話? / 魏樂德 (Dallas Willard)

發表  Sundog 周四 10月 02, 2008 6:41 pm

  神透過祂的話語來創造、掌權、拯救。神與人的關係,都建立在這簡單的基本真理之上。而在這項真理當中,我們看到祂的兒子耶穌,是完成這一切的中保。如果想要瞭解我們與神的個人關係(包括祂今天如何與人溝通),就必須通盤瞭解神的話語,瞭解神子和聖經如何都是神的話。

  我們先想想何謂話語。藉著話語,我們其實是把某個思想傳遞給別人。藉著別人的話語,我們因此可能知道他們對人生的想法、感受,並且分享他們的生命。藉由話語,心與心彼此相感,有時甚至會產生極大的屬靈力量。記號、聲音、話語本身,都是沒有意義的;是其中的心智活動及屬靈力量,蘊藏了巨大的能量。

  要想瞭解話語的巨大力量,就不能不提話語當中靈性的本質。靈,是個沒有實體的個人性力量。是人性的一個真實面,可以(也常常)獨立作業,不必仰賴身體,但也可以和身體合作。從思想、情緒和動機,最能看清我們自己靈性的力量。從聖經看來,靈所涉及的範圍,又遠遠超過這些(也遠超過我們有限的理解),推到極致,甚至是一切現實的基礎。「神是靈」。

  聖經和人間哲學,都肯定話語的屬靈力量。有一次,門徒很想認識主,卻又受限於眼睛看得見的層面,耶穌就跟他們說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」意思是說,耶穌藉著祂的話語,將祂自己分享出去,領受祂話語的人,同時也接受了神至高無上的統治。藉著祂,他們「嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能」。這分出去的權能,必須根據耶穌的解釋來理解:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

  神的話,就是神發言、神溝通。當祂說話時,會表達祂的意念、祂的性情、祂的意圖。因此,祂總是在祂的話語裡。

  所有能表達祂意念的,全是祂的「話語」,不論是在人心之外,例如,自然現象、某個人、道成肉身的基督,或是在人心之內,例如聖經在我們心思、動機或感覺中說話。神掌管萬事(包括人類的事),並藉著祂的話語來掌權。

話語的國度

  我們總是落入這樣的試探:以為宇宙間只存在著某些物理或機械化的關係。主流文化讓我們以為,是盲目的力量拉扯著物體、也拉扯著彼此間的互動。可是,用這樣的眼光,卻永遠沒辦法理解人的行為與事務,遑論更高層次的文化或信仰生活。幾世紀以來,人一直想用這眼光去理解,可悲的是,到了二十一世紀,還是不解。

  與此相反的,信仰的生活及宇宙觀(特別是用基督的眼光來看宇宙、效法基督而活),是把宇宙看成國度。國度並不只靠拉力或推力來運作,基本上,乃是藉著語言或其他象徵,來溝通思想與意圖,因為,國度是個人關係的網絡。

  別忘了,這也正是現實社會的本質。有些人之所以很難瞭解或進入神的國,是因為不瞭解神國的運作:用溝通(話語或文字)來表達意念與企圖。其實所有國家都是這樣運作的。

神國的話語

  如果我們瞭解神國是個國,也就比較能瞭解:這國,全賴耶穌在世時說的許多話、做的許多事。

  馬太福音第八章提到一位百夫長,他對耶穌很有信心,這信心似乎並不建立在信仰上,而是建立在他自己對世俗權柄之言的理解。看得出來,他雖然個好人,也尊重猶太人的信仰,但他本人對神並沒什麼特別的信心。他只知道權柄是如何運作的,也知道耶穌有醫治的權柄。

  有一天,耶穌來到迦百農,這百夫長來求醫:「主阿,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」(6節)沒等他開口,耶穌就說:「我去醫治他。」

  百夫長知道耶穌的意思,他回答:「主阿,你到我舍下,我不敢當。」百夫長說這話,既謙恭又有禮,因為他知道自己正在跟一個猶太人講話,正統猶太人認為,走進外邦人家是不潔的。所以他很謙卑地跟耶穌說:「只要你說一句話,我的僕人就必好了。」

  「只要說一句話」?沒錯,王的話語,句句帶著能力!一句話,足夠了。百夫長懂,因為在他的轄區,他就是王,是凱撒的代言人。

  兩卷福音書都有記載,這位百夫長獲准說明,為什麼他知道耶穌只消「說一句話」,就可以醫好他的僕人:「因為我在人的權下,也有兵在我以下。對這個說『去』,他就去。對那個說『來』,他就來。對我的僕人說『你作這事』,他就去作。」

  我們看到了,信任,是根據過往的經驗,知道握有權柄的人說出來的話帶有能力。在個人的世界中(不論是我們自己的小舞臺,或是上帝的大宇宙),話語指揮行動和事件。百夫長瞭解這道理,耶穌也希奇他的理解力:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」

  至此,無神論或懷疑論也許會閃進心裡,我們會說(或暗想):「才不是這樣呢!」但是,到底哪裡不對了?宇宙回應話語,錯在哪兒?在宇宙裡,現實界回應意念和意圖,又是哪裡不對了?沒錯,我們就是住在這樣的宇宙裡。可是,我們的信心卻往往不肯相信,至少沒視為真理。這樣的疑慮,多少來自於一個事實:我們講話,常常不憑著信心、也不仗著權柄。這樣的話語,對現實界是沒有果效的,在這現實界裡,承載信心、滿有權柄的話語,才有果效。因此,百夫長的經歷有助於信心,我們的經歷卻妨礙了信心。

  百夫長和我們相反,他很容易相信,因為他知道自己正面對一個比他更有權柄的人。他知道何謂權柄,也知道如何下達命令。他知道耶穌也是這樣行事,所以,他很容易憑著信心跨入這樣的情境。在這情境中,他無權,他就算說「醫好了」也沒用,他認得出是誰有這等權柄。他可以憑信心請求耶穌使用權柄吩咐這物質的宇宙,來醫治他的僕人。

  那麼,這能力我們也能擁有嗎?神話語中的能力,轉移到凡人的話語中,正是耶穌道成肉身時的親身經歷。祂可以藉話語行使神的權柄,但這能力會不會傳給門徒?這是門徒共有的問題。祂要門徒做祂常做的事,差他們出去:「隨走隨傳,說,『天國近了』。醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。」

  第一次的差派,只有十二個使徒。他們回來,靠著神的能力,這次行動很不錯,接下來的問題是,神的能力會不會傳給普通的信徒呢?根據路加福音第十章1節,耶穌因此差遣了七十個人。在我看來,這就很明顯了,這七十個人並不是和祂朝夕相處的人,我們可以推斷,他們並不是耶和華旗下的精兵。但他們也歡歡喜喜地回來,他們知道,因為主的名,就是鬼也服了他們。

  這似乎讓主拿定主意,決定採用我們所謂的「道成肉身擴編計劃」。顯然,耶穌當時看到了撒但被擊潰,藉著神的話語,及話語中能力的轉移,凡人可以在神的權柄下為神發言。

  在這段感人的經文裡,耶穌似乎非常開心,是在其他的經文都不曾見過的。路加說耶穌「被聖靈感動就歡樂」。祂很清楚這些事件的意義,於是,很有把握地告訴跟隨祂的人,父神已經把一切所有的都交付給祂:「一切所有的,都是我父交付我的。」耶穌基督完全掌管天父要給人的指示。祂恭喜祂周遭的人,能見證這些事,親眼看見平凡的人靠著神有權柄的話語做成這些事,是有福的。許多先知和君王想看都看不到。今天,只要與主耶穌連合,世界各地的人都能有份於神國的統治。

  如果我們想經歷神的話語和主權,而且是用令人嘆為觀止的方式來經歷,耶穌當然是我們效法的對象。祂會按我們的人生、以及祂給我們的呼召,為我們量身訂製一套作法。

  (本文摘自校園書房出版社新書《上帝的聲音》第六章)

  

-----------------------------------------

  

書名:上帝的聲音Hearing God--Developing a Conversational Relationship with God

作者:魏樂德(Dallas Willard)

和市面上充斥著動輒一年出版兩本以上的暢銷作家相比,從第一本屬靈作品出版至今,二十年的歲月中,魏樂德總共只推出了四本正式的著作。然而,惜字如金的他,每次只要有新書推出,幾乎無不立刻成為該類別中的經典翹楚,備受各界矚目與推崇。目前仍是南加州大學哲學教授的魏樂德博士,除教書、演講外,仍埋首於下一本書的寫作計畫。除本書外,校園出版社預計出版魏樂德的作品包括:The Spirit of the Disciplines(《靈性的操練》,暫譯)以及Hearing God Through the Year(《每日聽見神》,暫譯)。其他作品則有The Divine Conspiracy(中主即將出版)、Renovation of the Heart。
Sundog
Sundog
拾荒阿伯
拾荒阿伯

文章數 : 104
注冊日期 : 2008-09-30
年齡 : 45
來自 : Taipei, Taiwan

http://philippians.chinarenluntan.info

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章