Philippians Underground Recycle Bucket
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

神學無解百科全書 / 楊腓力

向下

神學無解百科全書 / 楊腓力 Empty 神學無解百科全書 / 楊腓力

發表  Sundog 周四 10月 23, 2008 11:37 am

我很得意自己有一部《牛津英文辭典》,這部辭典收取了英語辭彙裡所有的每一個字。不過我家的不是那一套有二十冊,賣價要三千美元的磚頭書,而是參加了某一圖書俱樂部,花了三十九元九毛五就得一本的那種。這本字典與精裝一套的那種相比可一字也不差,差只差在其字體小得可憐,幾乎無法辨識。我因此投資買了個放大鏡,這放大鏡只有盤面那般大小,裝在可轉動伸縮的支架上,放大鏡裡還有個日光燈的機關。只要我把放大鏡對準了,正中央也就是焦點下,一個個小芝麻都精神抖擻的顯成一清二楚的印刷體,而離開焦點以外,字體越遠就越扭曲模糊。


就用這個來打比方吧。對我而言,耶穌是信仰的焦點,我漸漸地學會把信仰放大鏡的焦點集中在祂的身上。在屬靈的歷程中,我曾經長期周旋於邊緣地帶,對人間苦難、禱告之謎、神的引領或人的自主等等問題苦思而不解。越不解越苦思,越苦思越原地踏步,搞得滿眼迷糊,滿頭霧水。但是只要定睛於耶穌,就能豁然開朗。例如面對痛苦這個難題,有很多問題聖經裡找不到答案,但是在耶穌身上,我清楚看見了明證,神是一切安慰的神,不是我們痛苦的始作俑者。


我必須承認很多基督教的傳統教義困惑著我。地獄真的意味著永遠的痛苦折磨嗎?那些一生沒有聽見過耶穌的人又怎樣?我想起聖奧古斯丁的老師安波羅修主教,在臨終的床榻前有人問他怕不怕去面對上帝的審判,他回答說:「我們有一位好主人。」我學習用他這樣的態度來認識耶穌,而把弄不懂的部份托付於上帝。這麼說好像有推拖之嫌,其實我倒覺得正好反映出:基督乃是整本新約聖經所要傳遞的信息中心。有耶穌作焦點,我們就可以小心翼翼的踏入邊緣地帶。


我常想知道,為什麼聖經不清楚明白地解答那些周邊問題?神在約伯記末了的話裡,大可以利用機會把苦難的問題解說一番,可是祂卻隻字不提。另外還有:自由意志、嬰兒救贖、死後滅絕等等問題,聖經裡只找得到線索,卻沒有直接了當的宣告。對這我私下有個理論。


書架上我的《牛津英文辭典》旁邊,還有另外一本叫做《無解百科》的書。一般的百科全書都是盡量收集一切相關的知識,這本百科列出的卻是科學到今天還無法解釋的項目。也許神將某些知識設了限(比如嬰兒救贖的問題),我們姑且稱之為《神學無解百科》。一般神學家都找得出理由,可以下結論說,上帝歡迎接納凡「不滿責任年齡」的嬰孩,可是聖經的證據幾稀。假設上帝宣稱:「天皇老爺如是說,凡十歲以下小兒皆上天堂。」那多乾脆?我不閉著眼睛都可以想像得到,第十世紀的十字軍因此發動戰役,狂熱地殺戮十歲以下的孩童,已確保他們得上天堂。當然真若如此,千百年後的今天,也不會有我們任何一個人,在這裡問這些問題了。


對聖經裡那些一清二楚的命令:教會的合一、基督徒以愛為標誌、倚靠神的恩典而非一己的功德、個人純潔的重要、財富的危險等等,我們已經實踐得東倒西歪了,而那些稍微模糊的教義要是不模糊了,我們又會如何行,實在不敢想像。我們哪敢再對深晦莫測的領域妄加質疑,重蹈伊甸園裡的覆轍。


再比如神的主權與人的自主,聖經裡的教導在兩者之間有一種獨特的懸疑張力。神學家總是被一個觀念難倒,那就是全能者在瞬間洞悉一切歷史全程,而非人類認知的歷史的方式--按著分分秒秒的過程而開展。這個觀念人想不通,也不可能想通。不妨採取一種謙虛的態度,就是:立足觀點角度不同;並因此來敬拜這位超越人類所有極限的上帝。


極端加爾文主義的特殊立場沒有人能忍受。就如馬爾撒斯主義者反對接種天花疫苗,認為此舉介入了神主權的範疇。改革宗教會不支持早期的宣教士如克理威廉等,這卻忽略一個明顯的事實,就是神憑著己意選召我們,乃是要去向全世界傳地好消息的。話說回來,加爾文教義中「聖徒的堅忍」的確表達出聖經中有關:得救的永恆確據與神子民持守信心的必要,兩者之間微妙的平衡。


當然,對某些周邊的問題,我們還是必須,也應該探討。魯益士在《The Great Divorce》中表示,人即使到了地獄裡,還是不斷的在選邊站,這觀念對我的幫助很大。密爾頓筆下的撒旦就說:「寧可在地獄掌權勝過在天堂聽差。」不過我相信,對於天堂地獄最重要的問題,包括誰會去到那邊、去了還有沒有機會、審判與獎賞是什麼形式、死後的暫時等等,我們充其量還是瞎子摸象。對這類的無知,我越來越心存感謝,感謝那在耶穌裡啟示祂自己的上帝,是知道所有答案的上帝。
Sundog
Sundog
拾荒阿伯
拾荒阿伯

文章數 : 104
注冊日期 : 2008-09-30
年齡 : 45
來自 : Taipei, Taiwan

http://philippians.chinarenluntan.info

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章